FELIZ DIA DO OVO, PORQUE NÃO?
Happy Egg’s Day. Why Not?
Se há um Dia do Ambiente, um Dia dos Animais, um Dia da Criança, um Dia do Não Fumador, um Dia do Coração, um Dia do Livro, um dia da Mulher, um Dia da Mãe, um Dia do Pai, um Dia da Juventude, uma lista interminável de dias de pessoas e coisas...( não se conseguindo, mesmo assim, implementar um Dia do Homem), porque não, um...Dia do Ovo?
Nada mais justo. O simbolismo do ovo está ligado à génese do mundo.Na Índia, segundo o Chandogya Upanixade, o ovo, nascido do Não-Ser, gerou os elementos.
No princípio, só havia o não ser.
Surgiu o Ser.
Cresceu e transformou-se num ovo.
Repousou durante um ano e depois rachou.
Dois fragmentos da casca
apareceram: um de prata; o outro de ouro.
apareceram: um de prata; o outro de ouro.
O de prata, a terra; o de ouro, o céu.
O que era membrana externa transformou-se nas montanhas;
o que era a membrana interna, nas nuvens e nas brumas.
O que eram as veias, nos rios;
o que era a água, no oceano.
Na verdade, Hindus, Celtas, Gregos, Egípcios, Fenícios, Tibetanos, Chineses, Japoneses, siberianos e muitos mais povos partilham a ideia de que o ovo é uma realidade primordial que contém em germe a multiplicidade dos elementos, incluindo a multiplicidade dos seres.
É isto o ovo cósmico, surgido das águas primordiais e de si mesmo, chocado pelo sopro divino.
É uno e andrógino e contém a polaridade: o céu e a terra, o feminino e o masculino, as águas
superiores e as inferiores, e as suas múltiplas virtualidades.
O ovo de Leda gerou Deuses
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Versão de Cesare de Sesto (1477 -1523) para "Leda e o Cisne", de Leonardo da Vinci |
Sua prova documental, ademais, está nos inventários do castelo de Fontainebleau, que confirmam a sua permanência ali até 1691; reforça-o o testemunho do renomado patrono das artes Cassiano del Pozzo (1588-1657), que narra haver admirado naquele castelo, em 1625, "uma Leda de pé, quase toda desnuda, com o cisne e dois ovos, de cujas cascas vêem-se sair quatro crianças: Castor e Pólux, Helena e Clitemnestra". Ao que tudo indica, Leonardo terá executado Leda e o Cisne entre 1506 e 1512, quando vivia sob o patronato de Charles d’Amboise, governador francês de Milão.
Fonte: Officina arTium / Alexandre Camanho de Assis
Há ainda o ovo filosófico, ligado à tradição alquimista,
cujo germe é de qualidade
espiritual.
É o núcleo do universo, que contém os elementos vitais, tal como o frasco do alquimista, hermeticamente fechado, contém o composto da obra.
Uma rã de filigrana põe, com certeza, ovos de filigrana...
São belíssimas obras de arte, os Ovos de René Lalique
São belíssimas obras de arte, os Ovos de René Lalique
...e também os de Fabergé...
Uma expressão corriqueira: Galinha dos ovos de ouro.
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"Se esta galinha põe ovos de ouro, dentro dela deve haver um tesouro!" Matou a galinha e ficou admirado pois, por dentro, a galinha era igual a qualquer outra. Esopo Quem tudo quer tudo perde. |
Ovos crus são viscosos na língua. É a textura da clara indignada pela falta de coragem da gema para se tornar ave. "Viver todos os dias cansa". Isto é o título de um livro do escritor Pedro Paixão e confirma-o a gema, já na frigideira.
Há quem coma ovos crus.
Prefiro comê-los mexidos, cozidos ou estrelados.
Ao pequeno almoço, "quentes", são deliciosos..
Contar até 180 numa cadência ritmada ao passo dos minutos, logo após a água ter começado a ferver e, então, o ovo adquire a cozedura ideal para poder ser batizado de ovo quente na toponímica gastronómica...
Há quem coma ovos crus.
Ao pequeno almoço, "quentes", são deliciosos..
Contar até 180 numa cadência ritmada ao passo dos minutos, logo após a água ter começado a ferver e, então, o ovo adquire a cozedura ideal para poder ser batizado de ovo quente na toponímica gastronómica...
é
Os ovos de Páscoa estão associados à renovação periódica da natureza, à ressurreição, à representação do poder criador da luz, ao círculo
dos renascimentos
Adoro doces de ovos.
Uma receita
Ingredientes:
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6 colheres de açúcar
6 gemas
água q.b.
raspa de limão
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preparação: |
Num tacho põe-se o açúcar, cobre-se com água e vai ao lume até fazer um ponto leve.
Retira-se do lume.
Deixa-se arrefecer e juntam-se as gemas bem batidas e raspa de limão.
Vai novamente ao lume até engrossar um pouco.
Deita-se o conteúdo numa taça de vidro.
Fonte: Petiscos.com, por Paula Ferreira
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Tão fofos...
Bom. Muito bom. Como sempre. Parabéns.
ResponderEliminarBeijos
MMG