segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

Da Ciência do Ovo


FELIZ DIA DO OVO, PORQUE NÃO?
Happy Egg’s Day. Why Not?


Se há um Dia do Ambiente, um Dia dos Animais, um Dia da Criança, um Dia do Não Fumador, um Dia do Coração, um Dia do Livro, um dia da Mulher,  um Dia da Mãe, um Dia do Pai, um Dia da Juventude, uma lista interminável de dias de pessoas e coisas...( não se conseguindo, mesmo assim, implementar um Dia do Homem), porque não, um...Dia do Ovo?

Nada mais justo. O simbolismo do ovo está ligado à génese do mundo.


Na Índia, segundo o Chandogya Upanixade, o ovo, nascido do Não-Ser, gerou os elementos.


No princípio, só havia o não ser. 
Surgiu o Ser. 
Cresceu e transformou-se num ovo.
 Repousou durante um ano e depois rachou.



Dois fragmentos da casca 
apareceram: um de prata; o outro de ouro. 
O de prata, a terra; o de ouro, o céu.


 O que era membrana externa transformou-se nas montanhas; 
o que era a membrana interna, nas nuvens e nas brumas. 
O que eram as veias, nos rios; 
o que era a água, no oceano.






Na verdade, Hindus, Celtas, Gregos, Egípcios, Fenícios, Tibetanos, Chineses, Japoneses, siberianos e muitos mais povos partilham a ideia de que o ovo é uma realidade primordial que contém em germe a multiplicidade dos elementos, incluindo a multiplicidade dos seres. 









O  ovo é água absoluta que contém germes da criação à espera…


É isto o ovo cósmico, surgido das águas primordiais e de si mesmo, chocado pelo sopro divino. 
É uno e andrógino e contém a polaridade: o céu e a terra, o feminino e o masculino, as águas 
superiores e as inferiores, e as suas múltiplas virtualidades.



O ovo de Leda gerou Deuses 
Versão de Cesare de Sesto (1477 -1523) para "Leda e o Cisne", de Leonardo da Vinci
Leonardo Da Vinci (1452-1519)  dedicou-se também a pintar cenas mitológicas. Da Vinci criou Leda e o Cisne (c.1510), pintura perdida – provavelmente destruída pela Inquisição – mas conhecida graças a rascunhos do próprio Leonardo e também por um desenho de Rafael; cópias anônimas igualmente referendam sua existência.


 Sua prova documental, ademais, está nos inventários do castelo de Fontainebleau, que confirmam a sua permanência ali até 1691; reforça-o o testemunho do renomado patrono das artes Cassiano del Pozzo (1588-1657), que narra haver admirado naquele castelo, em 1625, "uma Leda de pé, quase toda desnuda, com o cisne e dois ovos, de cujas cascas vêem-se sair quatro crianças: Castor e Pólux, Helena e Clitemnestra". Ao que tudo indica, Leonardo terá executado Leda e o Cisne entre 1506 e 1512, quando vivia sob o patronato de Charles d’Amboise, governador francês de Milão.

Fonte: Officina arTium / Alexandre Camanho de Assis




 Andy Warhol também pintou ovos...


Muitos dos heróis chineses... 
 ...nasceram de ovos fecundados pelo sol.




Há ainda o ovo filosófico, ligado à tradição alquimista, 
cujo germe é de qualidade 
espiritual. 

É o núcleo do universo, que contém os elementos vitais, tal como o frasco do alquimista, hermeticamente fechado, contém o composto da obra.


Uma rã de filigrana põe, com certeza, ovos de filigrana...


São belíssimas obras de arte, os Ovos de René  Lalique 

...e também os de Fabergé...





Uma expressão corriqueira: Galinha dos ovos de ouro. 
"Se esta galinha põe ovos de ouro, dentro dela deve haver um tesouro!" 
Matou a galinha e ficou admirado pois, por dentro, a galinha era igual a qualquer outra. 

Esopo
Quem tudo quer tudo perde.

Ovos crus são viscosos na língua.  É a textura da clara indignada pela falta de coragem da gema para se tornar ave. "Viver todos os dias cansa". Isto é o título de um livro do escritor Pedro Paixão e confirma-o a gema, já na frigideira.  
Há quem coma ovos crus. 
Prefiro comê-los  mexidos, cozidos  ou estrelados. 
Ao pequeno almoço,   "quentes", são deliciosos.. 
Contar até 180 numa cadência ritmada ao passo dos minutos, logo após  a água ter começado a ferver e, então, o ovo  adquire a cozedura ideal para poder ser batizado de ovo quente na toponímica gastronómica...



O seio materno, a casa, o ninho, a concha, o repouso...
é



Os ovos de Páscoa estão associados à renovação periódica da natureza, à ressurreição, à representação do poder criador da luz, ao círculo 
dos renascimentos

Adoro doces de ovos.


Uma receita 
                                                                             Ingredientes:
6 colheres de açúcar
6 gemas
água q.b.
raspa de limão
preparação:
Num tacho põe-se o açúcar, cobre-se com água e vai ao lume até fazer um ponto leve.



Retira-se do lume.

Deixa-se arrefecer e juntam-se as gemas bem batidas e raspa de limão.

Vai novamente ao lume até engrossar um pouco.

Deita-se o conteúdo numa taça de vidro.

Fonte: Petiscos.com, por Paula Ferreira


Tão fofos...  

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